当前位置:
首页>协会风采
莱芜区茶业口镇:为31户计生特殊家庭送上亲人的温暖
茶业口镇扎实开展计生特殊家庭帮扶工作纪实
发布日期:2019-11-04 17:04 信息来源:市计生协会基层和群众工作处
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

(按语)近日,在全市计生特殊家庭帮扶会议上,莱芜区茶业口镇计生协作为优秀乡镇代表作了典型发言,向全市推介了“茶业”经验。

一、把特殊家庭的冷暖放在心上

茶业口镇现有失独家庭31户,56人,伤残家庭10户,17人。为落实市、区计生特殊家庭帮扶工作要求,特别是自去年开展“中国计生协计生特殊家庭帮扶项目”,镇党委政府高度重视,把此项工作纳入重要议事日程,成立了以党委副书记、镇长为组长,分管领导任副组长的领导小组,为全镇“中国计生协计生特殊家庭帮扶项目”顺利实施提供了有力的组织保证。同时制定了茶业口镇计生特殊家庭帮扶方案,镇机关包村干部、镇医院签约医生、村支部书记和村计生专干实行“四包一”联系户制度,层层落实责任,将任务分解、目标明确、责任到人,形成了全镇帮扶网络。积极发挥网络帮扶作用,使帮扶工作全覆盖,时刻把特殊家庭的冷暖放在心上,尽可能帮助他们解决实际困难,提供实实在在的帮助。

二、用行动为计生特殊家庭提供帮助

为扎实开展帮扶活动,全镇加大了对计生特殊家庭帮扶工作的宣传力度,召开一系列会议贯彻部署,组织全镇定期开展生产生活帮扶照顾、精神慰藉、志愿服务、集体联谊活动等关怀救助工作。一是开展生产生活帮扶照顾。在农忙季节,对生产困难无力劳动的失独家庭,各村派出帮工队开展生产救助,渡过生产难关;对经济特别困难的家庭,镇民政办按照低保相关政策规定享受低保待遇;乡镇卫生院为失独家庭建立健康信息档案,定期开展健康体检,为一些慢性病家庭成员实行免费送医送药。二是开展精神慰藉。对接市、区心理辅导专家多次到镇上开展个案辅导和团体辅导,走村入户到计生特殊家庭家中,与失独人员促膝谈心,进行心理辅导,集中开展团体辅导,搭建相互倾诉交流的亲情互助平台。并成功举办了全镇失独家庭集体生日会,在各村计生专干的陪同下,到镇驻地统一参加生日会,镇长代表党委政府亲自为失独家庭成员敬上生日蛋糕,去年以来,共开展个案辅导6户,24人次,团体辅导5次,150余人次。龙堂村的特殊家庭傅来平夫妇以前害怕见人,人多的时候绕着走,心理辅导以后恢复了正常的生活心态。通过全面开展多种形式的交流、分享活动,使他们消除顾虑,平复心情,走出阴霾,融入社会。三是开展志愿者服务。开展计生志愿服务,动员机关干部、教师、在校学生、村计生协会会员参与志愿服务,为特殊家庭整理室内卫生,打扫院落,开展有益的学习活动,对帮扶家庭提供家人式贴心服务。

三、节日我们一起过

按照群众的传统习惯,认真开展重点走访和传统节日全部走访,自去年以来,除上级拨入的相关资金以外,镇党委政府还出资5000余元用于走访慰问金和购买慰问品,开展了“情暖中秋”,“春节暖心”等走访活动。今年农历八月初八日,在中秋节来临之际,为深入推进帮扶工作,体现党和政府对计生特殊家庭的关怀,使每个特殊家庭度过一个祥和美好的节日,全镇开展了计生特殊家庭中秋节走访慰问送亲情活动,镇党委书记、镇长带领全镇机关干部一起上门走访看望失独家庭并送去慰问品,走访中每到一户,工作人员都和他们唠嗑话家常,了解他们在生活、健康、情感等方面的问题,确保能在第一时间掌握基本情况,及时解决生活困难,两年来镇级为帮扶家庭配套资金达2万余元。

帮扶工作实施以来,全镇为计生特殊家庭真情服务,切实解决了实际问题,特殊家庭确实感受到了党和政府的关怀和社会的关爱,他们重拾生活信心,坚定了生活的信念。目前,该镇计生特殊家庭生活积极向上,心理稳定健康。

计生特殊家庭“一对一”心理疏导现场

计生特殊家庭团体心理辅导现场

计生特殊家庭集体联谊活动现场



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统