当前位置:
首页
>工作动态>基层动态
济南市章丘区成立全国第一个村级家庭健康服务协会
发布日期:2019-12-25 09:37 信息来源:市计生协会基层和群众工作处
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

 

        随着国家二孩政策的全面实施,随着健康中国和乡村振兴战略的深入推进,计划生育工作重心由稳定低生育水平向促进人口长期均衡发展和家庭幸福健康转变,生育、健康、幸福、文明成为当今计划生育协会工作的四大主题。为了更好地服务广大育龄群众和计生家庭,不断提高人们的健康幸福指数,在第32个“12.1世界艾滋病日”来临之际,济南市章丘区明水街道柳沟村在全国率先成立了第一个村级家庭健康服务协会。
        按照程序合法成立。在多次咨询有关部门的基础上,首先由村两委提议,按照广泛征求群众意见建议、党员和村民代表大会讨论通过、上级有关部分审查备案、配齐相关设施、完善服务功能、举行成立揭牌仪式等程序,成立了“柳沟村家庭健康服务协会”。
        规范组织隶属关系。柳沟村家庭健康服务协会,是围绕家庭健康开展服务活动的群众自治组织,与柳沟村计划生育协会合署办公,两个牌子,一套人马,共享阵地,同时用“柳沟村计划生育协会”和“柳沟村家庭健康服务协会”两个名义在社区开展活动,在村党支部和村民委员会的领导下开展工作,接受上级计划生育协会指导和有关部门的管理与监督。
        明确协会服务宗旨。服务乡村振兴和健康中国战略,以初级预防保健为重点,围绕健康教育、健康管理、慢性病防治等内容,依托专业机构和专家志愿者队伍,通过科普宣传、主题讲座、免费义诊等形式,宣传公民健康素养(66条)、流动人口健康教育核心信息(19条)、“三减三健”等知识,倡导心态平衡、合理膳食、充足睡眠、适量运动、戒烟限酒、科学就医、健康关键靠自己、自己是健康第一责任人等理念。宣传普及青少年和中老年性与生殖健康知识,引导他们采取安全防护措施,减少性病、艾滋病感染和传播。加强家庭家教家风建设,建设幸福家庭,弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和谐、勤俭持家、邻里团结等传统美德,引领良好家风家规。
        明确工作职责分工。协会领导成员3人,村支部书记任会长,副会长和秘书长全部由“两委”干部担任;理事会成员9人,划分了11个协会小组;同时细化出台了宣传倡导、健康促进、文明促进、关怀服务4项工作职责,明确了家庭健康服务协会“谁来干、为谁干、干什么、怎么干”等事项,为规范化开展家庭健康服务提供了基本遵循。 
        完善制度保障体系。为把家庭健康服务工作落到实处,柳沟村还修订完善了村规民约,制定了计划协会工作细则和工作目标考核制度,对家庭健康服务协会的服务内容、标准要求等进行了规范。

        开展健康促进行动。协会成立后,围绕群众需求积极开展活动。2019年12月10日,柳沟村举办了家庭健康知识专题讲座,培训班邀请区卫生医疗机构专家、区计生协领导和街道有关领导参加,80多名群众参加培训,通过培训,提高了群众的健康素养和健康意识。同时,在章丘区率先启动了村级“健康医护进千家、联万户”志愿服务活动,先后进行了3次免费健康查体和大型义诊,举办家庭健康知识讲座5次,为1000多名群众提供了健康服务,提高了群众健康指数。
       据了解,多年来,柳沟村计生协会认真贯彻落实习近平总书记关于新时代计生协会的重要指示,坚持以服务广大育龄群众和计生家庭为中心,开展健康促进行动,服务乡村振兴,全面落实“六项重点任务”,在新时代计划生育和健康促进工作中发挥了生力军作用。建立健全了“两委领导负总责、协会承做当骨干、家庭健康为中心、专家服务为依托、群众参与做主人、信息技术为支撑”的计划生育群众自治工作机制,提升了群众健康素养和幸福指数,增强了人民的获得感、幸福感、安全感,协会治理体系和治理能力日臻完善,促进了柳沟村经济社会和各项事业又好又快发展,初步探索形成了村级治理体系和治理能力现代化的“柳沟方案”,是推进村级治理体系和治理能力现代化的成功实践。目前,柳沟村集体经济年收入近500万元,人均纯收入突破2万元;先后荣获“全国计划生育协会工作先进单位”、“全国群众自治先进单位”、“山东省文明村庄”、“山东省健康促进工作先进村”等多项荣誉称号。    

   (济南市章丘区计划生育协会  吕迎新  杨林祖)

柳沟村照片1.jpg

柳沟村照片3.jpg

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统