当前位置:
首页
>工作动态>最新动态
同仇敌忾聚合力 万众一心战疫情——济南市计生协开展疫情防控工作纪实
发布日期:2020-02-06 15:42 信息来源:市计生协会办公室
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,为保卫全市人民群众健康,济南市计生协第一时间传达了中央、省、市、委疫情防控工作会议精神,对新型冠状病毒疫情防控工作进行安排部署,要求全市各级计生协坚决落实习近平总书记指示精神,按照中国计生协《关于积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,发挥桥梁纽带作用和组织网络优势,全力以赴,坚决助力打赢疫情防控阻击战。

积极响应  上下一心  主动参与疫情防控工作

        市卫健委党组副书记、市计生协常务副会长庞涛督导检查医疗机构

       1月22日,根据济南市卫生健康委党组统一部署,市卫健委成立防控新型冠状病毒督导检查组,负责全市卫健系统疫情防控督导检查工作,督导检查组由市卫生健康委党组副书记、常务副会长庞涛牵头负责并亲自担任督导组组长,赴防控一线督导检查,督导组下设6个督导小组,市计生协副会长高振海、张令军、赵莹、张凌云也分别担任各督导小组组长,带领市卫健委、市计生协机关及市卫生监督所等相关工作人员,奔赴一线,对全市医疗机构、机场码头、高速路口以及村居小区等人员流动密集场所防疫工作进行全覆盖式督导。督导中,大家全节无休,白天督导检查,晚上汇总情况报送市应对新型冠状病毒疫情工作领导小组(指挥部),为全市开展疫情防控工作发挥重要作用。
       各区县计生协也根据区县统一分工普遍加入到疫情防控一线,全市各区县计生协负责同志纷纷担任各区县疫情防控领导班子、指挥部成员,协会其他成员成为各区县防控工作骨干力量,在区县党委政府和卫健局的统一领导下迅速开展疫情防控工作,他们同样全节无休,24小时不空岗,为做好疫情防控,解决各类突发情况,落实上级最新要求,许多同志吃住在一线,每天经常工作到凌晨。平阴县计生协副会长许士涛说:“现在都不敢坐,一坐下,就困!”这是济南市计生协各级在参与疫情防控狙击战的真实写照。
       乡镇街办计生协更是与卫计人员一起战斗在一线,加班加点、不分昼夜,进行人员排查,指导基层开展群防群控,统计上报各类防疫信息。各村居计生协会人员自愿加入到村级防疫志愿者行列中,对进出人员测体温,规劝群众避免到人群密集场所,排查外来车辆,规劝这些人员返回家中,号召广大居民停止各类聚会活动,减少探亲访友,对密集场所全面消毒杀菌,及时将发现的问题向村委汇报等等,他们面临危险,知难而上,在落实上级指示精神,指导群众开展防疫工作贡献自己的力量。

区县计生协工作人员在进行物资发放

基层计生协工作人员在一线

结合实际  科学施策  积极发挥计生协组织网络优势

      区县转发市计生协网上办公信息

       为坚决打赢疫情防控狙击战,自疫情爆发以来,市计生协号召全市各级计生协发挥组织网络优势和网上计生协建设成果,通过网上办公,开展疫情防控工作。特别是接到省计生协转发的《中国计生协关于积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》后,市计生协要求各级计生协充分利用网络健全、会员扎根基层的组织服务体系,积极发挥计生协深入社区和家庭的工作优势,动员各级计生协理事、会员、工作者和志愿者参与到基层社区、村(居)疫情防控工作中去,协助做好疫情防控“最后一公里”工作。
       1月22日,疫情初期,市计生协与市卫健委一起制发、推送《新型冠状病毒防控知识明白纸》,第一时间将官方、专业、正面的个人防控措施通过各区县、乡镇街办计生协会向村居计生协会及属地企事业单位转发,转发24小时点击量就突破2万人次,为广大会员群众在快速掌握正确的个人防护措施,参与疫情防控争取了时间。1月23日,市计生协又推送网上办公第二篇:转发市卫健委—出现发热,担心自己患新型冠状病毒肺炎咋办?公布全市疾控中心24小时值班电话、开设发热门诊的二级以上医疗机构名单、15家患者收治定点医疗机构名单,详细介绍一旦出现发热等症状如何在济南市就诊。1月27日,济南市计生协又面向全市各级计生协推送了中国计生协《关于积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,指导全市各级计生协按照《通知》要求,密切关注疫情发展变化,坚决服从属地党委政府的指挥和调度,积极参与遏制疫情防控工作。此外,市计生协还通过自媒体分别制发、推送了《国务院关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》《济南市疫情处置工作领导小组倡议》《市卫生健康委致全体市民的一封信》《市计生协防控新型冠状病毒肺炎疫情倡议书》等7篇疫情防控宣传信息,总点击量约9万。市计生协通过网上办公的形式,经区县计生协、乡镇街办及村居计生协共同发力,使各级计生协工作人员、会员群众在足不出户的情况下,第一时间贯彻上级有关指示精神,了解掌握科学防护知识,在宣传倡导,服务乡村振兴,促进家庭健康,打通最后一公里方面为防疫工作作出特有贡献。本次疫情防控中,由市计生协派出的赴商河县乡村振兴服务队成员刘南、济阳区姜家村党支部书记司振涛两名同志,也紧紧响应辖区党委政府号召,自愿请“战”,在疫情防控战场上冲锋在前,全力守护帮扶村居民的身体健康。

坚定信心 未雨绸缪  助力打赢疫情防控狙击战

 

区县计生协工作人员深夜汇总情况

      基层计生协工作人员在一线

       本次疫情来势凶、发展速度快,为助力济南市打赢这场疫情防控狙击战,下一步济南市计生协一是在因地制宜配合做好基层疫情防控上下功夫。目前,病毒传播以及由第一代外来输入型传播方式向聚集型传播方式转变,乡镇街办和村居以及辖区开班的企事业单位将是可能出现的第二轮甚至第三轮传播重点,济南市计生协将号召各级计生协在属地党委政府和联防联控工作机制统一领导下,强化督导检查,助力社区、单位管控,加强防控知识宣传,配合做好封闭小区、单位服务,及时上传下达各类信息,协助卫健部门做好早报告、早隔离、早诊断、早治疗等工作,避免疫情扩散蔓延。二是在强化网上宣传服务上下功夫。利用市计生协组织网络优势和网上计生协建设成果,加快属地卫生健康行政部门发布的疫情信息流转,配合宣传部门,通过自有媒体及各种网上宣传平台,全面、主动、及时、准确的发布防疫有关政策和预防信息。通过官方的、正面的宣传使群众树立正确认识,鉴定打赢信心,自觉做到不信谣,不传谣,为防控疫情做好宣传工作。三是通过疫情防控在完善计生协服务乡村振兴,促进家庭健康能力建设上下功夫。根据中共中央印发《中国共产党农村工作条例》和国家卫健委、农业农村部、中国计生协印发的《关于服务乡村振兴 促进家庭健康行动的实施意见》,号召各级参与实施乡村振兴战略,尽快启动服务乡村振兴促进家庭健康行动。本次疫情既是对各级计生协落实《实施意见》的一次检阅,也是对各级计生协强化服务健康促进能力建设的一次锻炼,下一步济南市各级计生协将通过此次疫情,不断提升服务乡村振兴,促进家庭健康能力建设,在坚决打赢疫情防控狙击战的同时,锻炼各级队伍,提升服务本领,为全市计生协改革发展奠定坚实基础。

市卫健委党组副书记、市计生协常务副会长庞涛督导检查医疗机构

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统